В свободном обществе никто не может заставить человека не быть рабом.
Эрнст Неизвестный
 
 

+ "Учимся быть счастливыми. Лосева В., Луньков А., Русакова Н., Первое издание 2005.- 151 с."

Не события и люди заставляют нас чувствовать себя «хорошо» или «плохо», а наши мысли. Как мы думаем, так и чувствуем. Авторы книги, специалисты в области психотерапии и психологического консультирования, на многочисленных примерах показывают, что если принять на себя ответственность за свои чувства и настроение, каждодневно выпалывать в себе сорняки обиды, тревоги, вины, гнева, зависти, то несмотря на все несовершенство мира, да и нас самих, можно научиться ощущать радость, стать счастливыми, получать от судьбы подарки и ценить их.
Адресуется всем.

Предисловие
Встреча с Верой Лосевой и Алексеем Луньковым пере­вернула не только мои представления о жизни, а и судьбу.
Я познакомилась с ними в Академии практической психологии при МГУ, где получала второе высшее образование. Объявленная лекция по когнитивно-ориентированной терапии, которую читали профессора, доктора педагогических наук Лосева и Луньков, собрала немного народу. А уже на следующей — яблоку было негде упасть. Но еще интереснее оказывались перерывы между «парами», когда в курилке мы могли задавать своим учителям множество вопросов, советоваться с ними по поводу трудных случаев как в своей практике, так и своей жизни. Знания этих преподавателей казались неисчерпаемыми — какой бы поворот ни принимал разговор, у них всегда наготове были острые, не банальные, неожиданные суждения. В Академии практической психологии учились, как правило, уже взрослые люди. Многих привел сюда не только интерес к внутреннему миру человека, но и собственные психологические проблемы. Бесконечные блуждания по лабиринтам своей души — в одиночку или даже с психоаналитиком — желаемого результата почему-то не приносили. Во всяком случае — для меня. Часто выходило наоборот: чем больше сосредотачиваешься на своих детских травмах, тем большую власть над тобой они имеют.
Вера Лосева и Алексей Луньков неожиданно пред­ло­жили посмотреть на прошлое с другой стороны: а что хорошего было в вашей жизни? «Вспомните те мо­мен-ты, когда вас любили, когда любили вы сами. И именно в этом ищите ресурс для того, чтобы жить сегодня». Можно бесконечно анализировать прошлое, но если мы не изменим сегодняшний образ мышления, то вряд ли почувствуем себя лучше. Они утверждали, что жизнь надо прожить как можно более счастливо — несмотря на несовершенство мира, организма, окружающей среды.
Не могу сказать, что взгляды моих педагогов я приняла сразу. Во-первых, я дорожила своим скептически-пессимистическим мировоззрением, сформированным на произведениях А. Камю, Ж.-П. Сартра, Г. Гессе. Огромная масса депрессивной литературы, модной среди интеллигенции, утверждала, что смысла в жизни нет, что счастье невозможно для думающего человека и доступно лишь примитивным существам.
Во-вторых, мы, дети времен «застоя», были отравлены официальным, навязанным сверху оптимизмом тех лет. И фразы типа «человек — кузнец своего счастья» просто провоцировали рвотный рефлекс.
Тем не менее каждому хотелось быть счастливым. И не случайно книги, как-то затрагивающие эту тему — от элементарного Дейла Карнеги до сложной философии буддизма, — расхватывались в 90-е годы, как горячие пирожки на морозе. Однако вскоре мы поняли, что простые рецепты простого американского счастья не подходят нашим «загадочным русским душам». А для того чтобы достичь буддийского просветления, надо уйти из реальности.
В. Лосева и А. Луньков предлагали вполне доступные методы улучшения жизни. Прежде всего, говорили они, надо взять на себя ответственность за свои чувства, свое настроение. Негативное восприятие действи­тельности вырабатывается автоматически: включите теле­визор, и вы увидите, что вся ваша жизнь состоит из войн, насилия, коррупции. И вы бессильны что-либо изменить. Постепенно, сами того не замечая, вы по­гру­жаетесь в пессимизм. А вот для того чтобы пози­тивно смотреть на жизнь, нужна огромная внутренняя дисциплина. Что бы вам ни говорили в течение дня, надо возвращаться к оптимистическим утверждениям и выпалывать в себе сорняки обиды, тревоги, вины, гнева, зависти. Наши преподаватели В. Лосева и А. Луньков предложили конкретную технику: как избавиться от негативных чувств, как научиться ощущать радость. Почти все приемы я попробовала на себе и убедилась: они работают. Даже самый, казалось бы, невероятный, описанный в главе «Как получить подарок судьбы?».

...В то лето я долго болела, и настроение было жуткое. Назрел творческий кризис. Мне казалось, что, как журналист, я уже все написала. Найти интересную работу в области психологии не удавалось. И вот однажды я решила попробовать применить технику «Как притянуть удачу». Представила себя здоровой и счастливой: в нарядном черном костюме (ко­торый в этот период моей жизни мне некуда было надевать, поскольку работала я дома), в очках в тонкой золотой оп­раве (почему в золотой — не знаю, я тогда носила очки в темной…), я торопилась, глаза сияли от радости. Мне понравилось такое занятие, и я начала прокручивать эту картину в своем воображении каждый вечер. «Что же должно произойти, чтобы я была такой счастливой не только в своих фантазиях? — думала я. — Какие события привели бы меня к такому состоянию?» Первое, что пришло в голову: вышла, наконец, моя книга (мечта давняя, еще детская, к тому времени казавшаяся практически неосуществимой). Второе — наверное, я получила интересную работу.
Прошел год. Как-то, выбегая из дома, я мельком взглянула в зеркало. И увиденное там что-то мне напомнило: черный костюм, очки в тонкой золотой оправе, сияющий радостью взгляд. В голове пронеслась мысль: а ведь все сбылось! За один год! У меня совершенно неожиданно вышла первая книга. И я наконец получила работу, которая потребовала от меня и психологических знаний, и журналистского опыта. Я действительно была счастлива. Жизнь обрела свою логи­ку, свой смысл и свои перспективы. Честно говоря, сегодня мне совсем не хочется возвращаться в тот «эк­зис­тен­циаль­ный вакуум», который я считала единственным прибежищем одиноких мыслящих людей.

Эта книга родилась из наших совместных размышлений, из споров, дискуссий в группе на факультете психологии, из обсуждения писем и ситуаций, из статей моих учителей в разных изданиях. Многие беседы из этого сборника в сокращенном виде были опубликованы в журнале «Крестьянка»
В мае 2003 года Веры Лосевой не стало… Ей было всего 46 лет. Никак не могу смириться с этой потерей. Почему, почему умер этот необыкновенно умный, оптимистичный, щедрый человек? Психотерапевт, который спас множество людей от депрессии, трагического восприятия жизни. Преподаватель, научивший своих студентов без страха смотреть в будущее. Ученый, щедро даривший свои идеи и открытия… Как жаль, что мне довелось общаться с ней только в последние годы ее жизни.
Я надеюсь, что встреча с Верой Лосевой и Алексеем Луньковым станет для вас такой же яркой и значимой, как и для меня.

Нина Русакова

 

Авторы хотят выразить особую благодарность Дмитрию Леонтьеву, директору издательства «Смысл», за веру в эту книгу, а также Ирине Арсеньевой за практическую поддержку в ходе подготовки издания.

Другие книги серии:

  Всего книг в серии:6

ДРУГИЕ КНИГИ СЕРИИ

ВСЕ СЕРИИ