В свободном обществе никто не может заставить человека не быть рабом.
Эрнст Неизвестный
 
 

+ "СТИЛЬ ЧЕЛОВЕКА: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ под ред. А.В.Либина. Первое издание 1998, 312 с."

Если бы не вторая часть названия, подчеркивающая принадлежность книги к психологической науке, не сразу стало бы ясно, к какой отрасли знания она относится. Действительно, сфера употребления слова "стиль" так широка, что и авторы данной работы считают эт о понятие междисциплинарным, входящим в категориальный аппарат философии, литературы, искусствоведения, лингвистики, биологии. Поэтому под одной обложкой собраны исследования как известных ученых-психологов (Л.Я. Дорфман, В.Н. Дружинин, Д.А. Леонтьев и д р.), так и философов (М.В. Петров), искусствоведов (П.Г. Попов), медиков (Л.Н. Собчик). Приоритет психологии в разработке стилевой проблематики связан с общепризнанным среди исследователей положением об обусловленности стилевых закономерностей свойствами человеческой индивидуальности.

Постулат о тождественности личности и ее поведения, еще в XVIII веке получивший законченное выражение в знаменитой формуле Г. де Бюффона: "Стиль - это человек!", из области литературоведения и искусствознания трансформировался в ряд психологических теори й. Среди их авторов выдающиеся ученые: А.Адлер, Г.Олпорт, Г.Роршах. В их исследованиях понятия "индивидуальность", "стиль", "жизнедеятельность" фактически отождествляются.

А.В. Либин, редактор данного издания, констатирует, что в России исследования в области стиля развивались не менее успешно, чем на Западе. У нас они активно ведутся начиная с 60-х годов. Их методологическая основа включает элементы деятельностной парадиг мы А.Н. Леонтьева (1977), концепции интегральной индивидуальности В.С. Мерлина (1986) и типологического подхода к анализу свойств нервной системы, разрабатываемого в школе Б.М. Теплова (1986) - В.Д. Небылицына (1991).

Представления, суждения, гипотезы авторов коллективной монографии вносят существенный вклад в развитие обсуждаемой области знаний. Они ищут ответы на вопросы: в каких формах реализуется взаимодействие "человек - окружающий мир", как сопрягаются между соб ой субъективные предпочтения, общие закономерности психики и объективные условия; что общего между когнитивным стилем, индивидуальным стилем деятельности, стилем руководства и стилем совладания с трудными ситуациями и др. Выстраивается весьма непростая к артина.

Книга имеет сугубо научный характер. В ней анализируются результаты сложных научных исследований. Ее язык насыщен специальными терминами, а разъяснение идей, результатов дается с помощью схем, моделей, таблиц. Это нелегкое чтение. Да и восприятие информа ции, содержащейся в книге, трудно назвать чтением в прямом смысле этого слова. Это может быть обдумывание, изучение, конспектирование, обсуждение. Впрочем, подобное замечание относится к любой серьезной научной книге.

Возможно, практический психолог скажет - это не для меня, пусть читают "академики". Но стоит, наверное, задуматься над словами редактора этой книги: "Конечно, куда приятнее было бы следовать устоявшимся канонам - это экономит и время, и энергию, если бы. .. удалось забыть о непримиримом противоречии между движением и стагнацией, прогрессом и регрессом, развитием и редукцией".

И конечно, у вас есть право выбирать свой стиль жизни. Однако не следует забывать, что стиль возникает только там, где есть свобода самовыражения.

Ирина АРТЮХОВА

http://www.1september.ru/ru/psy/books/spisok1.htm

Другие книги серии:

  Всего книг в серии:13

ДРУГИЕ КНИГИ СЕРИИ

ВСЕ СЕРИИ