Если человек хочет прийти к себе, его путь идет через мир.
Виктор Франкл
 
 

+ "ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ЕВРОПЕЙСКИХ, РОССИЙСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ТРАДИЦИЙ Либин А.В Первое издание 1999, Последнее издание 2005,"

Книга А.В. Либина "Дифференциальная психология" является в известном смысле уникальной. Дело в том, что на протяжении долгих лет в отечественной психологии проблема индивидуальных различий, за исключением типологических особенностей ЦНС, не только не ставилась, но и трепетно замалчивалась. С падением идеологических препон психологи словно спохватились: ведь индивидуальность - это, по сути дела, самое интересное в психологии! Стали появляться разрозненные работы по некоторым конкретным аспектам дифференциальной психологии. Однако капитального обобща-ющего труда по этой теме не было по сей день. И вот он появился.

Книга аннотирована как учебник, и в этом качестве, безусловно, будет полезна всем, изучающим психологию. В то же время в ней отсутствует менторская назидательность и претензия на истину в последней инстанции.

Фактически работа А.В. Либина представляет собой обширный свод информации по проблемам дифференциальной психологии. Однако, как известно, попытки составить такой свод чреваты созданием бессистемной свалки фактов. В данном случае автору успешно удается избежать этой опасности и преподнести материал в строго продуманной системе. В отличие от традиционного для отечественной науки противопоставления "правильных" и "неправильных" концепций, автор избирает конструктивный подход - аналитическое сопоставление европейских, американских и российских традиций. Взаимодополняющее сочетание этих тенденций, вероятно, и составляет перспективное направление развития дифференциальной психологии.

В предисловии указывается, что теоретической предпосылкой создания книги послужила гипотеза о том, что анализ различий между людьми является более эффективным в контексте изучения основных тенденций общей и социальной психологии. Поэтому большинство рассматриваемых тем, посвященных сенсорным, перцептивным, когнитивным, регулятивным, эмоциональным или личностным различиям, так же как и обсуждение проблем развития и природно-социальной детерминации индивидуальности, тесно связаны с соответствующими разделами из смежных областей психологического знания. Это нашло свое отражение в структуре книги, в логике изложения материала.

Для многих читателей, которые по традиции представляют круг дифференциально-психологических проблем довольно узким, будет открытием его расширение до такой степени, что в него оказываются включены разнообразные вопросы из иных, казалось бы, областей знания - психопатологии, семейных отношений, лидерства и профессиональной компетентности, школьного обучения и жизненной успешности, не говоря уже о проблемах половых и этнических различий.

Стиль изложения материала во многом определяется авторским замыслом: работа А.В. Либина представляет собой обращение психолога к психологам. Книга чрезвычайно интересна, но необходимо учитывать, что восприятие ее может быть за-труднено, если читатель недостаточно знаком с психологической терминологией.

Небезынтересный штрих: по словам автора, книга возникла в результате его потребности в познании собственной индивидуальности. А.В. Либин не указывает, насколько ему удалось приблизиться к этой цели, но то, что он оказал огромную помощь читателю, устремленному в том же направлении, - факт несомненный.

Сергей СТЕПАНОВ

http://www.1september.ru/ru/psy/books/spisok1.htm

Другие книги серии:

  Всего книг в серии:17

ДРУГИЕ КНИГИ СЕРИИ

ВСЕ СЕРИИ