Гуманизм пока еще не наскучил мне. Он мне даже нравится. Но он мне тесен.
Альберт Камю
 
 
 

+ ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "СМЫСЛ"

Формальные сведения:
 

1990 - малое предприятие "Смысл" зарегистрировано как юридическое лицо

 

1991 - лицензия на издательскую деятельность

 

1992 - выход в свет первой книги (Н.Пезешкиан "Позитивная семейная психотерапия")

 

2000 - издательство все еще живет и выпускает 15 - 20 новых книг в год.

 
Менее формальные сведения:
 

Издательство "Смысл" было создано психологами и для психологов, хотя плодами его работы ныне пользуются отнюдь не только психологи-профессионалы. Сверхзадача издательства состояла в том, чтобы обеспечить психологов - профессионалов высококачественной литературой - научной, учебной, методической и другой. Критерий отбора был и остается один - профессиональное качество (и, разумеется, юридическая чистота). Мы отказываемся от коммерчески выгодных, но низкопробных и примитивных книг, даже если их авторы имеют титулы и ученые степени, а книги - грифы и рекомендации. Издательство "Смысл" установило для себя высокую планку профессионального качества выпускаемой литературы "по гамбургскому счету" и не намерено от нее отступать. Хорошие книги по психологии выпускает целый ряд издательств, но наша цель - не выпустить ни одной плохой. Марка издательства "Смысл" должна стать знаком качества, и, судя по поступающей к нам обратной связи, в последнее время мы приблизились к этому.

Кстати, нам сделать это легче, чем другим издательствам, потому что основу издательства составляют действующие психологи - производители и потребители книжной продукции в одном лице. Издательство "Смысл" - плоть от плоти факультета психологии МГУ.

"Мы сами психологи и издаем те книги, которые хотели бы читать сами"

Дмитрий Леонтьев, генеральный директор НПФ "Смысл",
доктор психологических наук, доцент факультета психологии МГУ
зам. председателя Совета Московского отделения Российского психологического общества.

У каждого издательства есть свои сильные и слабые стороны. Слабой стороной издательства "Смысл" всегда были материальные ресурсы - у нас не было и нет ни своего помещения, ни типографских мощностей, ни богатых спонсоров, учредителей или инвесторов, вкладывающих в нас деньги, ни доступа к дешевым и удобным кредитам, ни бюджетных вливаний - если не считать целевых грантов на издательские проекты от РФФИ, РГНФ, Института "Открытое общество", зарабатываемых в нелегкой конкурентной борьбе.

Сильная же сторона "Смысла", наш самый ценный капитал - это издательский портфель книг одна другой лучше. Это доверяющие нам свои работы лучшие авторы профессионального сообщества, причем не только в России и СНГ, но и в дальнем зарубежье. Это наша профессиональная компетентность, выражающаяся, в частности, в том, что мы знаем не только кто из интересующих нас авторов что написал, но и кто что хочет или может написать. Это коллектив верных нам высокопрофессиональных экспертов, научных редакторов, переводчиков.

У нас нет других критериев кроме профессиональной доброкачественности и юридической чистоты выпускаемых книг (в пределах выбранной нами области). Мы с одинаковой готовностью выпускаем оригинальные и переводные книги, работы известных и пока еще малоизвестных авторов, жителей Москвы и других городов постсоветского пространства (Санкт-Петербурга, Перми, Одессы и др.). У нас есть симпатии к определенным школам и направлениям в психологии, но эти симпатии не носят ограничительного характера: в нашем портфеле книги достаточно разных школ и направлений в психологии, как отечественной, так и зарубежной.