Вы жертвы не внешнего закона, а внутренней причины.
Будда
 
 

+ "Процесс травмы. Трубицына Л.В., Первое издание 2005.- 224"

Книга посвящена исследованию феномена психической (психологической) травмы, представленной как единый процесс переживания травмирующего события. Автор считает, что психическая травма является нормальным элементом психологического развития человека. Рассматриваются закономерности и механизмы протекания этого процесса, а также методы оказания психологической помощи на разных его этапах.
Книга предназначена для психологов, психотерапевтов и всех тех, кто работает с людьми, перенесшими психическую травму.

Введение

В последние годы в мире все более очевидной становится тенденция повышения внимания к экстремальным событиям, происходящим на планете, поведению людей в экстремальных ситуациях и помощи людям, в этих ситуациях пострадавшим. Такое внимание, с одной стороны, определяется глобализацией, постоянно углубляющимся, расширяющимся и ускоряющимся планетарным объединением человечества и сопутствующими ему конфликтами, а с другой стороны, ростом планетарного сознания людей и их ответственности за судьбы других людей и народов. В этой ситуации естественно, что психологическая наука становится одной из основных опор в исследовании и разрешении проблем, связанных с экстремальными ситуациями. Изучение последствий техногенных и экологических катастроф, военных и политических конфликтов позволило увидеть, насколько часто человек, ставший жертвой экстремальной ситуации, оказывается один на один с бедой, лишенный необходимой помощи и поддержки. Особую значимость эти проблемы приобрели в России, точнее, в постсоветском пространстве. Распад СССР и тяжелейший экономический и политический кризис вызвали к жизни громадное количество ситуаций, травмирующих и разрушающих людей как физически, так и психологически.

Все это сделало исключительно актуальными исследования проблемы психической (или психологической, как нередко ее называют в научной литературе) травмы и, как следствие, создание службы психологической помощи перенесшим ее людям. На сегодняшней день существует большое количество разрозненных исследований, посвященных отдельным последствиям отдельных видов психической травмы. Настало время попытаться синтезировать разрозненные знания в представления о психологической травме как о целостном процессе со своими этапами и закономерностями.

Осуществляемая в течение пятнадцати лет попытка конкретно-научной разработки такого синтеза в области исследований психологической травмы позволяет автору — и в этом одна из основных задач предложенной работы — представить переживание травмы субъектом не как набор отдельных патологических последствий травмы (ПТСР, депрессии, фобий, психопатизации и т.д.), а как единый психологический процесс переживания травмирующего события, обладающего вполне определенной фазовой динамикой. Такой подход, в свою очередь, позволяет представить переживание психической травмы не как что-то из ряда вон выходящее, а как нормальный элемент психологического развития человека. Используя понятие «нормальный», мы подразумеваем, во-первых, что психическая травма и ее переживание встречаются в жизни практически каждого человека, и, во-вторых, в большинстве случаев исход переживания ведет к интеграции события в психический опыт человека без искажения его развития и без формирования различных патологических синдромов. Как нельзя человеку прожить жизнь без ушибов и ран, так нельзя прожить ее и без психологических травм.

Другие книги серии:

  Всего книг в серии:12

ДРУГИЕ КНИГИ СЕРИИ

ВСЕ СЕРИИ