Личность - возможность самой себя, которая не исчерпывается никакой самореализацией.
Михаил Эпштейн
 
 

+ "НЕВРОЗ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ К.Хорни, Первое издание 1998, 384 с."

Книга, написанная за два года до смерти автора, автоматически воспринимается как итог эволюции его научных воззрений, своего рода духовное завещание. К счастью, чтение книги Хорни полностью оправдывает возникающие в подобном случае ожидания.

Самым впечатляющим является стремление автора приблизиться к пониманию реальной природы человека, свободной от грубо материалистических, мистических, обывательских вульгаризаций. Благодаря такту, с которым это делается, "очищенный" образ человека, как эт о ни странно, не теряет своей привлекательности. В этом можно видеть своеобразную перекличку с отцом направления, самим Фрейдом, шокировавшим человечество найденными в нем пороками, но не отказавшим ему в любви.

Исходя из этого, название книги кажется несколько узким, не соответствующим всей полноте тематики и кругу рассматриваемых проблем. Впрочем, возможно, это результат "ошибок" нашего воспитания и образования, ведущий к более частному восприятию понятия "нев роз", а также к четкому отграничению и противопоставлению друг другу болезни и здоровья человека.

Конечно, нельзя сказать, что позиция К.Хорни во всех вопросах правильная и не вызывает возражений. Однако подкупает ее манера высказывать взвешенные мнения, показывая сложность тех или иных аспектов в характеристике личности человека при рассмотрении ее с различных сторон. Этому способствуют и отсылки к другим исследованиям в области психологии, а также мягкая полемика с ними. Краткие примеры, вкрапленные то тут, то там для иллюстрации мыслей автора, не только облегчают восприятие, но и позволяют читате лю самому развивать их в желательном для него направлении. Ценность создава-емой автором картины определяется и тем, что личность человека подается в ее динамическом развитии, а не как совокупность застывших форм.

Следование прихотливыми путями диалектиче-ского развития столь сложного мира, как человек, требует большого такта, воли, ума и терпения, ес-ли угодно, даже скорости и ловкости. Кажется,  К. Хорни, учитывая ее почтенный возраст, это блестяще удалось (по отношению к классику мировой психологии это звучит даже несколько нахально!). Подобно мудрому, добродушному сказочнику она проводит читателя по многим вехам и вешкам долгого пути развития человеческой личности, учитывая и характер взаимоотношений ребенка с родителями, и последующие типы стратегии его реализации, определяемые многочисленными деформациями этих взаимоотношений. В основе очень многих психологических проблем, по мнению автора, лежит искажение собственного образа личности, что может блокировать полноценную деятельность даже высокоодаренной натуры.

К недостаткам издания (не книги!) можно отнести некоторое количество опечаток, затрудняющих понимание и без того не всегда легкого текста, а порой создающих прямо-таки комические ситуации.

Книгу Карен Хорни "Невроз и развитие личности" можно рекомендовать не только психологам, психотерапевтам, воспитателям и родителям, как сказано в аннотации, но и любому мыслящему человеку, желающему разобраться в себе и своем окружении.

Николай БОГДАНОВ

http://www.1september.ru/ru/psy/books/spisok1.htm

Другие книги серии:

  Всего книг в серии:6

ДРУГИЕ КНИГИ СЕРИИ

ВСЕ СЕРИИ