Нет человечности без преодоления подлости, и нет подлости без преодоления человечности.
Фазиль Искандер
 
 


В небольшой по объему книжке (всего 62 страницы) Д.А. Леонтьев делает попытку с новых для психологической науки позиций рассмотреть проблему личности. Автор отказывается от традиционного перечисления зарубежных теорий личности, пытаясь взглянуть на лично сть с позиций современной научной методологии и системно-структурного подхода. При этом ведущим системообразующим фактором в понятии "личность" остается "способность человека выступать автономным носителем общечеловеческого опыта и исторически выработанн ых человечеством форм поведения и деятельности". Можно сказать, что вся книжка посвящена насыщению именно этого положения психологическим содержанием.

В первой главе критически анализируются стереотипы понимания личности в психологической литературе. Подчеркивается, что личность - это форма существования человека, про которую в каждом конкретном случае нельзя точно сказать, есть она или ее нет. Так, на пример, "проявления личности можно наблюдать и в возрасте одного года и даже раньше", а феномены толпы и паники дают наглядные примеры отказа человека действовать как личность.

Далее автор критикует ряд общепринятых подходов к описанию личности. Прежде всего так называемый "типологический подход", согласно которому личности приписываются такие неизменные характеристики, как, например: коллективист, экстраверт и т.п. Сюда же мож но отнести и астрологические "клише". Подобный подход, по мнению Д.А. Леонтьева, останавливает дальнейшее познание личности, "замораживая", фиксируя ее в определенном типе, который, как правило, оказывается либо положительным, либо отрицательным.

Автор столь же убедительно критикует описание личности на языке личностных черт, поскольку очевидно, что каждый человек в зависимости от ситуации будет вести себя по-разному и, кроме того, описание на языке личностных черт всегда субъективно.

Д.А. Леонтьев дает собственное определение личности, выделяя в ее структуре три иерархических уровня: высший - уровень ядерных структур личности - это тот "психологический скелет или каркас, на который впоследствии наслаивается все остальное"; второй - о тношения личности с внешним миром; третий - "экспресивно-инструментальные структуры, характеризующие типичные для личности формы или способы внешнего поведения".

В уровень ядерных структур Д.А. Леонтьев включает характер, способности личности, а также роли, связанные с нормами различных социальных групп.

Во второй уровень, определяемый как внутренний мир личности, автор включает прежде всего механизмы смысловой регуляции, устойчивые смыслы значимых объектов и явлений, отражающие отношения человека к ним, а также потребности, которые являются источниками этих смыслов.

В третий уровень входит феномен выбора, свободы и ответственности.

Заканчивается книга подробным структурным анализом феномена "Я" как последней инстанции в личности.

На мой взгляд, эта небольшая по объему книга заслуживает внимательного изучения. Конечно, многие аспекты, в частности, проблема бессознательного, остались за рамками анализа. Однако автор подчеркивает, что "изложение не представляет из себя какого-то зав ершенного куска". Пожелаем же ему дальнейшей плодотворной работы в этом направлении.

Олег ЕРМОЛАЕВ

http://www.1september.ru/ru/psy/books/spisok1.htm

Другие книги серии:

  Всего книг в серии:65

ДРУГИЕ КНИГИ СЕРИИ

ВСЕ СЕРИИ