Нельзя быть экзистенциалистом и одновременно полностью чьим-то учеником
Джеймс Бюджентал
 
 

+ "ПРОКЛЯТИЕ ПРОФЕССИИ: БЫТИЕ И СОЗНАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА, Загайнов Р.М., Первое издание 2001, 571 с."

Вот уж не знаю, как издательство «Смысл» собирается распродать тираж книги со столь невзрачным оформлением и весьма отпугивающим заглавием. И скучный подзаголовок «Бытие и сознание практического психолога» вряд ли спасет положение. Боюсь, пылиться ей несколько лет на полках и складах магазинов.
А жаль. Это очень хорошая книга. И не потому, что правильная. А потому, что — редкий случай! — к ней вопрос «правильная или неправильная» просто не относится. Книга не о том, «как надо», а о том, «как было». И самое интересное — представления автора, «почему» так было.
Да, самое время, чтобы сказать несколько слов об авторе. Рудольф Загайнов — спортивный психолог, работавший с Сергеем Бубкой, Еленой Водорезовой, Виктором Корчным, Анатолием Карповым, Борисом Беккером, Штефи Граф, футболистами тбилисского «Динамо» и их одноклубниками-баскетболистами. И это неполный список.
Перед нашими глазами разворачиваются истории знаменитых (и не очень) спортсменов с их взлетами и падениями, успехами и неудачами. Везде их сопровождает автор — рассказчик и одновременно главный герой книги.
Книга получилась очень личной, но без «яканья» — частого порока дневников и воспоминаний. Автор не пытается играть роль всезнающего гуру, накопившего достаточный опыт, чтобы поучать других. Нет, он продолжает размышлять, сомневаться и даже спорить с самим собой. Например, в одном месте он гордо пишет, что настоящий психолог решает свои психологические проблемы сам, а в другом — с грустью признается, что с годами стал не столь категоричен и не спешит ответить «нет» на вопрос: «Нужен ли психологу психолог?»
А вот показательная цитата, обращенная к читателю: «Почему тебя кто-то должен ждать? Людей твоей профессии нигде не ждут. Они приходят сами и завоевывают признание. Если есть способности и... силы».
В общем, перед нами психолог-практик в чистом виде. Никакие статьи, диссертации, доклады, исследования для его работы не критерий. Важно только одно — успех подопечного. Согласитесь, что по сравнению с вашей работой критерий здесь гораздо более четкий. Но и, несомненно, более жесткий. Его груз и есть проклятие профессии, вынесенное в заголовок.
Хуже того, оно не единственное. В специальном «Постскриптуме собратьям по ремеслу» автор разбирает еще несколько «проклятий», к которым должен быть готов практический психолог: сопереживание (обязательно искреннее), поражения (неизбежные), конфликтность деятельности (тоже неизбежная), человеческая неблагодарность и разочарование в людях.
Что, уже есть возражения? Конечно. У меня тоже. Но в том-то и ценность книги, что при ее чтении обязательно возникает собственное отношение к авторской позиции. Иногда даже кажется, что ради этого книга и написана.
Так что настоятельно рекомендую. Не для того, чтобы научиться чему-то у опытного и маститого, хотя и здесь кое-что найдется. А для того, чтобы напомнить себе несколько проклятых вопросов и найти на них ответ. Не единственный, но свой.

Марк САРТАН

http://psy.1september.ru/2001/34/15_1.htm

Другие книги серии:

  Всего книг в серии:65

ДРУГИЕ КНИГИ СЕРИИ

ВСЕ СЕРИИ