Все хотят добра. Не отдавайте его.
Станислав Ежи Лец
 
 


Приятно, что авторам книги удалось соответствовать высокому уровню, заданному названием серии - "Психологическая культура". По сути, перед нами популярное изложение основ психологии общения, или, как теперь модно выражаться, - эффективной коммуникации.

Интересно, что книга впервые вышла около десяти лет назад, а сейчас лишь переиздана. Но это не мешает ей смотреться вполне современно, а парочка анахронизмов (типа упоминания пионервожатых и парткома) лишь придают ей своеобразный шарм, этакий налет веков ой пыли. Оказывается, и в застойно-перестроечные времена у нас умели писать хорошие книги по психологии, сочетающие легкость формы с глубиной содержания и строгостью изложения.

Сейчас-то на полках все больше Майерсы и Аронсоны... А ведь "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать..." При этом наши "Невтоны" оказываются даже в более выгодном положении, чем упомянутые Майерс и Аронсон: для последних российская и советская психология - terra incognita, а Крижанская и Третьяков хорошо знают и отечественную и зарубежную науку. Книга от этого, естественно, только выигрывает.

Отечественное происхождение наглядно демонстрируют примеры-цитаты, которыми авторы иллюстрируют свое изложение. Диалог Штирлица с Рольфом, разобранный с точки зрения трансактного анализа, - это настоящий перл. А еще Гоголь, Искандер, Булгаков... Становит ся понятно, почему русскую литературу считают психологической.

Авторы подробно рассматривают перцептивную, коммуникативную и интерактивную стороны процесса общения, а затем описывают ритуальный, манипулятивный и гуманистический стиль общения. "Разбор полета" производится не только на примерах, взятых из беллетристик и, но и на случаях из реальной жизни. Такая "приземленность" делает книгу вполне практическим руководством по анализу поведения: как собственного, так и партнера по общению. Кому-то, возможно, удастся не только изучить свое поведение, но и изменить его...

Особое внимание уделяется психологическим механизмам, нарушающим эффективность коммуникации, например, стереотипам групповой принадлежности (здесь приведен блестящий пример - разговор Чичикова с Плюшкиным) или давлению социальной роли. "Барьерам непонима ния" и путям их преодоления даже посвящены отдельные главы.

Но книга не замыкается в узких рамках темы "Коммуникация" - некоторые вопросы современному читателю знакомы из учебников по социальной психологии. Здесь Крижанская и Третьяков также остаются на высоте: например, такого ясного изложения моделей каузальной атрибуции Хайдера и Келли в других изданиях мне не встречалось.

В нескольких рецензиях "Школьный психолог" отмечал, что качество иллюстраций в книгах издательства "Смысл" отстает от качества текста. На сей раз издатели избежали этой проблемы с помощью оригинального приема: книга иллюстрирована лаконичными черно-белым и силуэтами работы разных художников, а такая техника предъявляет существенно меньше требований к качеству печати, оставаясь очень выразительной.

"Грамматику общения", пожалуй, можно порекомендовать каждому, кто интересуется этой темой - неважно, по долгу ли службы или душевному зову. Профессионал сможет обогатиться яркими примерами и использовать их в лекциях и тренингах, а дилетант поймет, что и его яркая индивидуальность, увы, зачастую легко укладывается в прокрустово ложе законов психологии. Так не в том ли сила науки?

Марк САРТАН

http://www.1september.ru/ru/psy/books/spisok1.htm

Другие книги серии:

  Всего книг в серии:6

ДРУГИЕ КНИГИ СЕРИИ

ВСЕ СЕРИИ